Начались залоговые аукционы

Таким образом, банки фактически “кредитовали” государство государственными же деньгами. В результате банки, “кредитовавшие” государство, смогли непосредственно либо через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий. Залоговые аукционы представляли собой серию сделок, проведённых в 1995 году, в результате которых в собственность ряда коммерческих банков перешли акции крупнейших гос. Принято считать, что идея залоговых аукционов принадлежит Владимиру Потанину, но это не совсем так.

Глава 5 Спасение бюджета. Залоговые аукционы

Сущность залоговых аукционов состояла в следующем. Остро нуждавшееся в денежных средствах государство проводило аукционы, победители которых получали право заключить кредитный договор с государством. Очевидно, что лишь крупнейшие банки располагали необходимыми суммами, Залоговые аукционы поэтому реально только они могли участвовать в аукционах и стать кредиторами государства. В качестве обеспечения возврата кредита государство отдавало в залог банкам ценные бумаги – акции крупнейших предприятий. Данные акции являлись федеральной собственностью.

Лишь впоследствии Потанин стал его партнером по компании «Ренессанс Капитал». Тем не менее, к тому времени Потанин сам был богатым и влиятельным человеком, ему принадлежали богатейшие банки — МФК и ОНЭКСИМ-банк. При неисполнении указанного требования аукцион признается несостоявшимся.

Государство (комитент) поручало победителю аукциона (комиссионеру) продать акции, являющиеся предметом залога. Тем самым, залогодержатель являлся одновременно и комиссионером. В чем был смысл делать залогодержателя еще и комиссионером, если он и без этого являлся лицом, заинтересованным в реализации акций? Вероятней всего, это было сделано в целях избежания судебной процедуры обращения взыскания на заложенное имущество. Кроме того, была возможность уступить право заключения договора комиссии другому лицу, т.е.

Однако при проведении залоговых аукционов вся схема была искусственно осложнена. Кроме кредитного договора и договора залога заключался также договор комиссии.

Как Москва дает Дональду Трампу шанс опередить Джо Байдена в продлении Договора о СНВ

Состоявшиеся 12 аукционов в совокупности принесли в бюджет 3,6 трлн неденоминированных рублей, а также 1,5 трлн неденоминированных рублей погашенной задолженности проданных предприятий государству. Это была не такая уж большая сумма, но все же около 0,4% ВВП. Залоговые аукционы проложили дорогу действительно «денежной» приватизации 1997–2005 годов, когда активы уходили за большие деньги. Яростная схватка банков за акции стратегических предприятий, выставленных на залоговые аукционы, уже несколько дней не сходит со страниц Ъ.

Залоговые аукционы 2 0: кто из миллиардеров может поучаствовать в приватизации

Впервые идею выдвинул американец Борис Йордан. Лишь впоследствии Потанин стал его партнером по компании “Ренессанс Капитал”. Тем не менее, к тому времени Потанин сам был богатым и влиятельным человеком, ему принадлежали богатейшие банки – МФК и ОНЭКСИМ-банк. Как тут не вспомнить председателя правления ОНЭКСИМ-банка, а ныне кандидата в Президенты РФ нашего любимого олигарха Михаила Прохорова.

продажу акций в этом случае осуществлял бы не сам банк, а иное лицо. Совершенно понятно, что банки легко могли продать заложенные акции фактически самим себе, используя для этого “свои” организации. Поэтому с экономической точки зрения утверждения о том, что заложенные акции были обречены на переход в собственность банков, являются правильными.

Залоговые аукционы: просто о сложном

Как известно, стратегическим партнером ЮКОСа и главным претендентом на победу в аукционе и конкурсе по акциям этой компании является банк «Менатеп». Компании же, поддерживаемой банком «Российский кредит», Инкомбанком иАльфа-банком, во вторник было отказано в участии в конкурсе и аукционе акций ЮКОС.

На прошлой неделе Ъ предоставил слово председателю правления банка «Менатеп» Михаилу Ходорковскому, изложившему свою точку зрения на происходящие события. Сегодня свое видение проблемы излагает в интервью корреспонденту Юлии Пелеховой президент банка «Российский кредит» Виталий Малкин. Около восьми часов вечера в понедельник пресс-служба банка «Российский кредит» распространила срочное сообщение. В нем говорилось, что в 17.30 того же дня представители банка прибыли к зданию по адресу ул.

По этому плану ведущие российские банки давали остро нуждавшемуся в деньгах правительству 2 миллиарда долларов под залог крупных пакетов акций лучших промышленных предприятий страны. Акции оставались в собственности банков до проведения на этих предприятиях приватизации во втором раунде аукционов в 1997 году. Аукционы на право кредитования правительства России под залог находящихся в государственной собственности акций проводились по указу президента № 889 от 31 августа 1995 года «О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности». Список предприятий, выставляемых на залоговые аукционы, был определен Госкомимуществом. Размеры пакетов, стартовые объемы кредитов, сроки проведения аукционов и их дополнительные условия определяла специальная аукционная комиссия, включавшая представителей Минфина, ГКИ, РФФИ и ряда отраслевых министерств.

Все материалы содержащие тег: залоговые аукционы

Победители аукционов в обмен на кредит правительству получили в залог с правом голосования на собраниях акционеров акции российских предприятий. В сентябре 1996 года правительство и Совет безопасности приняли совместное решение, подтвердив право банков продавать заложенные пакеты акций. Выбор был оставлен самим банкам-победителям. Эти банки окончательно приобрели заложенные госпакеты акций через аффилированных лиц опять-таки практически по неконкурентным процедурам.

Изменение условий проведения залоговых аукционов

Фактически средства оставались в тех же коммерческих банках, но на специальных счетах. В нарушение установленного порядка, предполагающего предоставление кредита целиком и в рамках одного финансового года, кредитные средства нередко направлялись частями, а выплаты растягивались. Болезненная реакция определенных кругов бизнеса, оказавшихся за пределами консорциума, заставила в тот момент власти дистанцироваться от инициаторов залоговых аукционов. Правда, были здесь и тактические соображения сугубо финансового характера.

Во-первых, надо было понять ситуацию с исполнением бюджета и определить динамику поступлений по статье «приватизация госимущества». Во-вторых, государство рассчитывало на расширение участников консорциума. Однако осенью, после банковского кризиса и резкого падения поступлений в бюджет, стало уже некогда играть в политические игры, да и выбирать-то государству было уже почти не из кого. Приняв решение о проведении залоговых аукционов, правительство оказалось уже близко к тому, чтобы прямо признать факт своеобразной залоговой приватизации. Председателя Госкомимущества Сергея Беляева, баллотировавшегося от фракции НДР в Госдуму, быстро осадили, и из официальных кабинетов вновь зазвучали заверения, что по истечении срока залога акции будут выкуплены.

Законность залоговых аукционов 90

Утвердить прилагаемые Правила проведения аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии в целях обеспечения поступления в федеральный бюджет на 1995 год средств от использования принадлежащего государству имущества. Всего на аукционы 17 ноября – 28 декабря 1995 г. были выставлены госпакеты акций 12 нефтедобывающих, горно-металлургических и инфраструктурных компаний. Полученные взамен их кредиты были номинированы в долларах. Как впоследствии отмечала Счетная палата РФ, только в 4 аукционах из 12 сумма полученного государством кредита существенно превысила стартовую величину, из чего палатой был сделан вывод, что “состязательность при проведении аукционов не предполагалась”.

Впрочем, не стоит излишне утрировать ситуацию. Победители аукционов в конце концов должны были вернуть бюджетные депозиты Минфину. Они и возвращали их – часто за счет средств полученных компаний. Бюджет получал доход, пусть не от покупателя, а от продаваемого, но какая ему разница?

Залоговые аукционы черным по белому

Залоговые аукционы

6, где комиссия ОНЭКСИМбанка, официального представителя Госкомимущества, принимает заявки на участие в залоговых аукционах. Представители «Российского кредита» намеревались представить документы для участия в залоговом аукционе акций нефтяной компании «СИДАНКО», намеченном на 7 декабря. Заявителем в данном случае выступал сам банк «Российский кредит», гарантом на сумму $125 млн являлся Инкомбанк. По сообщению пресс-службы «Российского кредита», представители банка не были допущены в здание, а их заявка не была принята. Авторы документа считают, что вопреки Правилам проведения аукционов на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций, коммерческие банки не направляли кредитные средства на счет в Центральном банке РФ.

Совершенно понятно, что банки легко могли продать заложенные акции фактически самим себе, используя для этого «свои» организации. В качестве обеспечения возврата кредита государство отдавало в залог банкам ценные бумаги — акции крупнейших https://g-forex.net/zalogovye-auktsiony/ предприятий. В начале 1995 года он ушел из банка и основал расположенную в России компанию «Ренессанс Капитал»; его партнером стал банкир Владимир Потанин. Вместе они разработали план обмена долгов правительства на акции.

Состав противоборствующих банковских групп более или менее определился. Особенно много копий сломано Залоговые аукционы вокруг залогового аукциона и инвестиционного конкурса по акциям нефтяной компании ЮКОС.

  • Posted by  Developer
  • Заработок на бирже
  • 0 Comments

Total 0 Comments

Leave a comment


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 − two =